德看生活事

主頁 » 言而有信 » 淺談教會在社會的角色

淺談教會在社會的角色

廣告

教會在社會有甚麼角色?這個問題涉及兩個切入點:一方面社會對於教會有甚麼期望;另一方面卻是教會如何為自己在社會中定位。

教會的社會功能
從個人的層面而言,教會宣講的基督教信仰能為信徒帶來生命的改變,同時發揮宗教在社會的功能:滿足個人心靈的需要、藉宗教禮儀強化信徒之間的認同及對教會的強歸屬感。並且信徒在教會中共同聚集也是信仰群體向他人展現出一種宗教力量,能吸引非信徒的認同及加入。

參考社會學的論述,教會實存於社會的制度中,成為社教化(socialization)的媒介之一:信徒在教會除了認識信仰,同時也會學懂一些社會行為的準則,包括他們在社會的使命、行為模式及社會規範。另一方面教會對於現有社會文化規範提出宗教的論述(例如一男一女的婚姻觀念源於上帝創造的秩序),兩者也會有助穩定及合理化社會的秩序。

同時教會被吸納於社會的制度中,藉營辦教育及社會服務回應社會需要,能減低社會的不穩定因素,間接鞏固現有社會的運作及秩序。當然教會也向信徒傳講和平、公義及關愛等普世價值,但是歷史上的教會似是較傾向於維護社會制度和強化社會階層的功能。

簡言之,教會在社會能夠發揮其宗教的功能:滿足個人的心靈需要、同時營辦不同的服務能補足當權者的缺乏,為社會帶來穩定的局面。然而教會除了這些被賦予的「屬世」功能和價值,教會又如何在社會中為自己定位?

分離與入世
基督徒與他人最大的分別在於我們得著基督的救恩而改變,我們的生命也多了一份盼望。並且我們聚集在一起建立教會,見證基督,將救恩傳給別人帶來盼望,實踐「屬天」的使命。這份救恩更是超越現世我們面對的處境,也不臣服於任何的論述、學說或價值觀,同時不是「離地」的空中樓閣或人民鴉片。

面對今天複雜多變的社會,有牧者及信徒強調教會的使命乃是傳揚福音拯救人的靈魂,卻不應涉及其他社會事情,對政治更要保持沉默。事實上歷史的教訓提醒我們:過去教會曾經與政權結合成為壓迫世人的建制組織。昔日當基督宗教成為羅馬的國教後,羅馬帝國的君主視教會為國家的維穩工具,達致國家的團結和統一,但教會也藉著政治的影響力提高和維持其社會地位,同時壓制異端及宗教的異見者,維持教內外的統一。面對異見或異端的衝擊,教會得以借用君主的力量,對宗教的異見人士進行判定、監禁或驅逐。結果歷史上的教會由起初是被逼迫的群體變成逼迫人的建制。於是今天有教會採取政教分離的立場,強調我們「不屬世界」,卻要專注「思考上面的事,不要思考地上的事」。

然而當我們和世人面對當權者的逼迫時仍然閉口不言,我們失卻了舊約先知斥責社會不公義的功能,也令當權者更肆無忌憚繼續橫行無忌,不義之事亦繼續無法無天地發生。故此,也有教會強調「行公義、好憐憫、存謙卑的心與你的神同行」,肯定教會對社會的責任和角色。事實上我們跟隨的耶穌基督,祂所傳的不是「平安的福音」--禱告和祝福後可以平平安安去罷。基督教從來也不是個人化的宗教信仰,聖經也不是信徒抽離世界、躲在家中自我修鍊的屬靈秘笈,卻記載了耶穌基督走到各城各鄉,在人群中尋找失喪的人,教導及醫治他們。教會營辦教育或社會服務並不是配合當權者的施政--當然這可以是宣教的方法之一,但最終卻是信徒進入世界,藉著服侍向世人見證基督。

在世而不屬世、超越而又同在的教會
這樣,教會如何拿捏她在「屬地」與「屬天」之間的角色?如何在現世與末後之間好好定位?基督的救恩本來就是十分吊詭的:祂藉著死亡而得以復活、以有限的生命帶來永生、以無罪來承擔有罪的。同樣教會既是「屬天」的群體,同時也是「活在世上」的組織。我們活在世上卻盼望基督再來,但我們卻不知道祂在何時回來,所以我們在地上要好好生活,我們和教會仍要在地上繼續宣教的使命,見證基督及關心社會的問題,為世人帶來終末的盼望。

所以教會在社會的角色也是非常吊詭:在世而不屬世、超越世界而又與世界同在。教會既是世界的一員,不能抽離於世界而不食人間煙火;但也不能只埋首於「屬世」的事情,卻要為世人帶來超越現世的終末盼望。我們在世營營役役,難道只為遵照現世的秩序完成不同人生階段的任務?

還是我們作為教會的一員,可以藉著這一份終末的盼望,敢於在這一生中信靠基督,突破個人和世上的限制,冒險為祂完成給我們的呼召?遇見生活困境的鄰舍,我們會否寧願戇居一點,不計成本為別人多走一段,讓他人看見基督與他們同在?面對社會不公義的事情,我們仍然有勇氣說出真相,卻不跟從現實的選擇作出妥協而埋沒了個人的良知?

在世而不屬世、超越世界而又同在,讓基督藉教會在社會中彰顯。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: